ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ

Проекта «Духовное Возрождение Человека и Общества»

 7. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

 Общественное движение – его социальная роль: быстрая реакция и решение вопросов, которые власть не может или не успевает решать, контроль чистоты власти и других процессов, др. Также возможность людям реализовать потребность в альтруизме (в добрых делах, в служении) и формировать коллективы увлеченных людей (не на основе денег).

  1. Пропаганда – всеми возможными способами значимости самого общественного движения и его участников. Культивирование отношения – если человек или организация ничего значимого не делают для общества (участие в каком-либо общественном движении, др.), значит они эгоистичны, не заслуживают уважения, доверия, т.д.
  2.  Введение и культивирование основных стандартов по этому движению – 4 программы (то, что всех объединяет): Служение (способность действовать во благо своей страны, этого мира, организации, а не только во имя своих корыстных, эгоистичных и прочих целей), развитие (постоянное совершенствование каждого), взаимоотношения и образ жизни достойных (кодекс чести, время препровождения в кругу близких по духу, высокая волна).
  3.  Координация – вся необходимая помощь по вводу в конкретные организации и объединение программ, указанных в п.2.
  4. Объединение общественных организаций – без принуждения, на основе понимания и каких-либо поощрений: определение приоритетных направлений для движения в целом, потребности в создании новых организаций для решения соответствующих вопросов, распределение ресурсов, вся возможная взаимопомощь, оценки деятельности, рейтинги, т.д.
  5. Кадры – общие механизмы: А. Их подготовки. В. Перемещение между организациями (в рамках движения), для максимальной эффективности целого.

Участие в общественном движении – должно стать делом чести каждого достойного человека. Чтоб могло быть решено огромное число проблем общества, на порядок станет чище и добрее атмосфера, в конечном итоге ощущение счастья каждым Человеком.

Комментарии

  1. Пропаганда общественного движения. Если человек не вносит свой бескорыстный вклад в развитие общества – он, опять же, эгоист. Счастья тебе не видать и ты никому не нужен. Если хочешь, чтобы тебе помогали – сделай что-то для других. Необходимо, чтобы участие в общественном движении это был статус в обществе.
  2. Чтоб основные программы, стандарты служения, развития, взаимоотношения, образа жизни достойных они входили в каждое общественное движение. Это делает его сильнее на порядок.
  3. Для входа программ необходима координация: помогать организациям выстраивать связи.
  4. Объединение общественных организаций. Не подчинять, а создать механизмы, когда идет взаимопомощь. Поиски грантов, помещений, подготовка кадров, всё что угодно. Если организация работает на благо общества это повод для того, чтобы помогать друг другу.
  5. Кадры. Идеальный вариант, когда это общая система. По идее, у общественных организаций люди интересные, лидеры. Они заботятся об обществе, притягивают людей к себе и желательно, чтобы эти кадры по общественным организациям использовались наилучшим образом и была возможность сделать карьеру. «Поставил на ноги» одну организацию – получаешь возможность «поставить на ноги» еще одну, более мощную.

Кадры нужно ценить и необходимо запустить такой механизм, чтобы человек мог сделать карьеру в общественном движении. Чтоб это было поощряемо, продумано. Лидеры, дарования определяют в обществе, каким оно будет. Рабочих рук много, а тех, кто может объединить и создать фирму всегда не хватает. Поэтому кадры нужно воспитывать и ценить.


Поделиться в соц сетях: