Молодежное движение. Возрождение общественного движения.

0

Молодежное движение. Возрождение общественного движения.

Зачем общественная деятельность для студентов и молодежи?

План:

  1. Вступление
  2. Виды мотивов для занятия общественной деятельностью.
  3. Статистика трудоустройства выпускников ВУЗов.
  4. Заключение

Возрождение общественного движения — один из основных вопросов нашей Системы. в том числе молодежного. Один из самых часто задаваемых вопросов от людей никогда не занимающихся общественной деятельность: «а зачем?», «тебе, что делать нечего?», еще больше вопросов возникает у молодежи по типу: «чем это мне поможет в жизни?», «зачем мне тратить на это время?» и т.д.

Сейчас хотелось бы в первую очередь ответить для молодежи, для студентов.

Начнем с мотивов, мотив заниматься общественной деятельность у каждого свой, для одних это хобби, для других это способ самореализации, для третьих – опыт работы.

Итак, хобби – это деятельность, не приносящая дохода, занятие, которым время от времени занимаются в свободное время, для души. Также это отличный способ борьбы со стрессом и расширение кругозора. Главная задача хобби – помочь самореализоваться. (с) Википедия.

Молодежное движение -важная часть жизни общества

Рыцари прошлого

Суть – человек делает то, что нравится, используя предоставленные возможности. Такие возможности может представить как университет – это студенческое самоуправление или общественная организация. В зависимости от направленности желаний и способностей самого человека.

Например, если речь идет об университете, то это может быть:

— любим петь – поем на концертах университета, защищаем честь университета на конкурсах и т.д.

— любим ходить в походы – идем в туристический клуб при университете и в огромным удовольствием ходим в походы.

Что характерно – это то, что такие мотивы чаще всего встречаются у студентов 1-2 курсов, по причине того, что их жизнь, большая ее часть – это учеба и занятие по душе.

Следующий мотив  –  способ самореализации.

Самореализация – это желание человека реализовать таланты, способности, стремление проявить себя в обществе, выразив свои положительные стороны. (с) А.Х. Маслоу

На примерах: для многих учащихся университет – это не только образование, получение корочки, но  и первое признание, награды, и т.д. Поэтому если вы умеете играть на музыкальных инструментах, рисовать или отлично пишите произведения, создаете что-то и хотите чтобы эти творения были услышаны, оценены, принесли пользу – дерзайте! В придачу к реализации ваших талантов и способностей у вас скорей всего будет возможность получить за это награду (будет о чем рассказать детям), а также может быть вы сможете вдохновить кого-то на подобный шаг и тем самым станете примером.

Также один из мотивов заминаться общественной деятельностью может быть – получение опыта работы. Часто об этом задумываются учащиеся уже 3-х-4-х курсов.

По неофициальным данным существует примерно следующая статистика по трудоустройству выпускников:

От одного до трех процентов – это выпускники, желающие работать по профессии, как правило уже на третьем курсе нашли себе работу и перешли на заочное обучение.

Процентов 10-20 – учатся только ради корочки, сам процесс обучения их мало интересует. Университет – это возможность не угодить в армию. После выпуска или сидят на шее у родителей, или пользуются их знакомствами и работают не по профессии.

Также 10-20% – все таки устраиваются по профессии, для получения опыта и навыков, но оплата в этом случае – мизерная.

И конечно 70-80% – как только взяли диплом в руки, поняли, что без опыта работы по профессии не устроишься, самые стойкие посетят еще 2-3 собеседования и разочаруются с своей профессии. Итог, пойдут работать на первую попавшуюся работу, проклиная страну, систему образования и, конечно же, университет.

Но! Есть небольшое процент людей, прошедших самоуправление. Еще в университете, не отрываясь от учебы, занимаясь, как правило, своим хобби, получили, а кто-то и наработал, необходимые навыки, качества и связи для дальнейшего трудоустройства.

Примеры:

— Обучался студент на иностранной филологии, в студенческом самоуправлении, например, отвечал за международные связи или в общественной организации отвечал за контакты с филиалами в других странах, то к выпуску у него уже огромный опыт работы с международными заграничными организациями, фондами, и др.

— Обучался на факультете социологии и состоя в числе одной из общественных организаций провел социологические исследования, написал несколько работ проанализировав влияние тех или иных факторов на жизнь, здоровье, счастье человека и его резюме уже будет значительно приличней выглядеть.

И таких примеров может быть еще очень много, также каждый кто хоть раз попробовал себя в общественной деятельности во-первых понял – это интересно, во-вторых почувствовал как лично он изменяется, набирается опыта, быстрее обучается и т.д.

Конечно, можно придумать много примеров, вдохновлять и воодушевлять, но я считаю, что правильнее будет, каждому задуматься чего он хочет от жизни. Прожить жизнь в вечных поисках работы, проклиная государство или дерзнуть на что-то большее, поверить в себя, потрудиться, раскрыть новые горизонты в своей жизни, обрести много друзей, знакомств и связей, заниматься чем-то полезным для общества и быть финансово независимым.

Как обычно каждый выбирает сам.

Я же желаю Вам удачи!

29.03.13г.                                                                                           Написала: Заболотько А.Г.

Post a Reply