ПДВЧиО. ОБЩЕСТВЕННОЕ И МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ. СМИ

Информацию представляют:
Руководитель направления Медиа Кувакина Л.В.
Рук. отдела направления Движение Середенко Т.В.

Основные вопросы:

1.      Основные проблемы и причины.

2.      Практическая реализация.

 

 1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПРИЧИНЫ.

Какие проблемы в целом можно обозначить? В целом общественное и молодёжное движение в странах СНГ не является популярным, не является нормой, оно не пропагандируется и не продвигается на всех уровнях. И роль СМИ в этом в основном не позитивная, а больше негативная, и в основном СМИ сейчас в основном зарабатывает деньги, а не занимается пропагандой, не  формирует человека как личность, не решает важные социальные задачи.

1.1. Проблемы по сферам.

Общественное движение. Позитив, конечно, есть, если брать СНГ. Но его, к сожалению, очень и очень мало.

Что мы имеем? Процент общественных организаций по сравнению с ведущими странами, процент участия людей в общественной деятельности – минимальный. Во многом много халтуры, много фиктивных организаций, много создаётся для того, чтобы зарабатывать на этом, делать пиар, личный или в политике. То есть деятельность ведётся из личных мотивов, а не из мотивов служения обществу.

В целом общественная деятельность не является нормой для каждого гражданина, его долгом, совестью, потребностью. Позитивные примеры есть, но их мало.

По молодёжному движению — ситуация примерно аналогичная. Что было бы правильно и хорошо? Чтобы человека формировала с детства система образования и молодёжное движение. Где он обучается отдавать и быть нужным обществу. Сейчас этого нет. Школа не формирует человека как личность, эффективные молодёжные движения ушли в прошлое. На данный момент человека формирует кто попало.

По СМИ. Не выполняет социально значимую роль, а именно: создание соответствующей атмосферы, славить лучшее и лучших, формирование человека как личности и т.д.. На данный момент в СМИ в большинстве случаев – это бизнес: или сами выживают и зарабатывают себе на жизнь, или работают напрямую на бизнес-структуры. То есть они созданы олигархами, какими-то финансовыми группами и чисто выполняют тот заказ, который им нужен. Их социальная ответственность за то, что они делают, стремится к нулю. Продвижение лучшего, высокого – также стремится к нулю, а всякие ужасы, реклама пороков, низкого и недостойного – пожалуйста.

1.2. Причины, общие.

Первое, основное – это доминирование ключевой идеологии на данный момент – это идеологии материализма, эгоизма и потребительства. Эгоизма – живи для себя, материализма – главное деньги и материальные ценности, потребительства – главная ценность: потребляй, приобретай. То есть «работай на кого-то, создавай материальные блага и потребляй. Работай батарейкой – а о духовном можешь не думать».

Второе. Нет притягательной идеи как таковой. Способной, чтобы люди могли объединяться: на высокой ноте, на служении. Такой идеи сейчас нет.

И третье — нет понимания значимости общественного и молодёжного движения, нет пропаганды духовных ценностей ни в науке, ни у власти, ни в обществе в целом.

И о практической реализации – в следующем разделе.

 

 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ.

2.1. Суть. Направление деятельности.

Общая цель, к чему необходимо прийти:

первое, чтобы служение стало нормой как для общества в целом, так и для каждого гражданина.

И когда эта цель будет достигнута, фактически это будет победа Духа, духовных ценностей над эгоизмом и потребительством. Т.е. человек делает что-то полезное, создает блага для этого мира, для общества, а не для себя лично.

Это условие перехода к обществу Духовного Возрождения.

И второе, для того, чтобы это было возможно, необходимо выполнять все необходимые условия:

  • создавать притягательность Идеи (Манифест и данный Проект для этого предназначены), пропагандировать значимость общественного и молодежного движения, формировать уважение и доверие;
  • создавать и пропагандировать соответствующие Стандарты Достойных в общественные и молодежные организации, чтобы эти организации давали человеку возможный максимум. Чтобы человек формировался и как Личность и как Служитель, чтобы формировались достойные взаимоотношения, традиции, т.д. И чтобы это давало человеку соответствующие те или иные права и дивиденды.

2.2. Программы по общественной деятельности.

Цель: чтобы со временем каждый взрослый человек участвовал в общественном движении. А если этого нет, то человек не можешь считаться достойным. Если его вклад в этой сфере «стремится к нулю», то его право на лидерство, на высокое положение в этом мире должно быть перечеркнуто. Должен работать принцип: «если ты работаешь только для себя, значит в социальной, общественной жизни ты можешь занимать только нижние ступени». Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

  1. Разработать всё, что необходимо, в теоретическом плане. Прежде всего по Идеологии и единому Стандарту: как духовно-нравственному стандарту в целом, так и для общественного движения.
  2. Сформировать механизмы объединения и координации деятельности для общественного движения по программе Учителя. Чтобы формировать у людей осознание того, что общественное движение, общественные лидеры – это часть единого процесса. Чтобы возможно было реализовать принцип: «если у тебя есть стремление к служению, и ты вносишь вклад в общее дело, при этом не важно, чем ты занимаешься, то это основа для объединения».
  3. Формирования своих будущих кадров и лидеров. Кадры, лидеры – это ценность для общественного движения, для общества в целом. И для них должны быть созданы условия: обучение, общие программы карьерного роста, поощрения.

Программы по молодежному движению

Цель: чтобы молодежное движение, наряду с образованием, с детства формировали каждого как Достойного Человека, как Личность, и как Служителя.  И все необходимые задачи для этого должны решаться:

  1. Формирование самых различных молодежных организаций на базе средних школ и вузов. Поддержка их, мотивация. Важен не только сам результат деятельности, его польза для общества. Более важно, чтобы на основе этих дел именно формировался Человек, развивались традиции, служение.
  2. Формирование молодежных волонтерских и других организаций на основе дела.  И, конечно лучше, чтобы это дело было  достойным и  полезным, а не объединение на пороке или «покурить вместе в подъезде».

 Программы по СМИ.

СМИ — это один из инструментов влияния на общественное сознание. И основная цель: необходимо, чтобы влияние было максимально позитивным. Какие основные задачи для этого д.б. решены:

  1. Конечно, в первую очередь, надо изучить и понять механизмы, закономерности влияния и пропаганды
  2. Принять ключевые решения:

1) Введение запретов на рекламу всего, очевидно вредящего человеку и обществу: курение, алкоголь, т.д. Весь негатив должен быть ликвидирован: как в рекламе, так и в любых передачах. Позитивное влияние должно быть на максимум.

2) Замена рекламы, формирующей общество потребительства, на формирующую высокодуховного человека и общества. Пропаганда всего лучшего: Нравственных ценностей, Проекта Духовного Возрождения Человека и Общества, др..

3) В идеале – создание ОТВС. Чтобы был наш канал, который продвигает как ПДВЧиО, Манифест Системы, так и все другие общественные организации, Ордена, т.д. В том числе, чтобы были и государственные телеканалы, которые говорили бы о позитивной деятельности самого государства. Чтобы прямо и открыто представляли политику, делали работу власти понятной и прозрачной, говорили о любви к стране. Это не должны быть просто частные и коммерческие телеканалы. Это должны быть  государственные или общественные телеканалы, которые будут формировать отношение к себе, к целям общества, к новым ценностным стандартам, т.д. – это их ответственность за атмосферу в обществе.

Заключение  Мы глубоко убеждены, что потребность в служении, стремление быть нужным и нести благо этому миру заложено в каждом здравомыслящем человеке., и мы хотим пожелать всем присутствующим, всем тем, кто нас сейчас слушает и смотрит,  чтобы вы нашли себя в этих процессах.

 


Поделиться в соц сетях: