Проект «Духовного Возрождения Человека и Общества»

9 декабря 2012 года в Резиденции Системы прошла научная конференция, посвященная презентации Международного Проекта «Духовное Возрождение Человека и Общества»

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ акад. МИАНИЕ М.Ю.

НА КОНФЕРЕНЦИИ 9 декабря 2012 г.

Основные вопросы:

  1. Роль и задачи Проекта
  2. Практическая реализация Проекта

ВВЕДЕНИЕ

       Тема Конференции – это Проект «Духовное Возрождение Человека и Общества» и в начале несколько слов по сути самого Проекта. По большому счету, что такое современное общество, называется демократия, власть народа. По факту – это власть денег. Если у тебя нет ресурсов, ты не можешь участвовать в выборах, если ты чиновник или у тебя есть деньги, тебя очень тяжело привлечь к ответственности. За исключением если другие чиновники или олигархи тебя не «приговорили». Фактически – кто наверху – это в основном безнаказанно. С остальными людьми, сами знаете, закон обходится не очень хорошо.

       Современное общество – это власть, по большому счету, власть денег и власть пороков, что хочешь, то и делай: колись, спивайся, будь сатанистом – это твой выбор. Это демократия, правительство, о котором идет речь, скажем не в лучшем виде, и, конечно демократия с более совершенными законами.

       Общество Духовного Возрождения как одна из наших конечных целей – это что? Должна быть не власть денег, люди должны идти в политику и бизнес не ради денег, а ради того, чтобы служить обществу. Как в лучшие времена. То есть Общество Духовного Возрождения – это что? Мотив элиты и граждан – Служение, прежде всего, основное не деньги, а Честь. И если ты нарушаешь законы чести, то лишаешься всего, включая, своего имущества. Тогда можно будет говорить, что лучшее, что было в истории, будет нормой для современного общества так же. Люди будут достойными,  будут достойными законы, традиции, взаимоотношения, власть и, собственно, сами граждане.

1. РОЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

1.1.  Задача номер один – определить основные программы для перехода общества на третий уровень развития всех сфер жизни.

       Роль данного проекта, его задача номер один. Общество – это много составляющих, это: власть, бизнес, наука, образование, религия, общественное, молодежное движение, СМИ и другие составляющие. Задача номер один, для каждой из ключевых составляющих нашего общества определить основные задачи или основные программы, что нужно сделать, чтобы переход от второго уровня развития общества к третьему уровню развития общества мог бы быть достойным. То есть, что нужно сделать для того, чтобы доминировало не потребительство, эгоизм, корысть и порок, а чтобы доминировали духовные ценности: Служение, Достоинство и Честь. Чтобы человеку не только было выгодно, и он получал какие-то материальные блага, но чтобы его Душа пела, и он чувствовал себя достойно, чтобы его чувства, достоинство, высшие мотивы не страдали, а наоборот могли быть реализованы в полной мере. Т.е. задача по всем ключевым сферам жизни определить вектор движения (что нужно для того, чтобы перейти от второго уровня к третьему)? Причем, эти задачи можно решать как до победы на выборах (создаются общественные организации, они начинают выполнять соответствующие функции, реализовывать соответствующие задачи, общество начинает двигаться вверх), точно так же и после победы на выборах (если силы, которые декларируют служение, духовные ценности и честь побеждают, то это их задача, чтобы данные программы, в конечном итоге, были приняты на уровне закона). И примерно, половину всех необходимых законов, правил, принципов которые необходимы для формирования Общества Духовного Возрождения они и представлены в данном Проекте. Что нужно для того, чтобы общество стало духовным и духовные ценности были первичными, а материальное служило тому, чтобы человек был счастливым, достойным и успешным, а не так, что сейчас материальное заменяет все. Это первое – указать основные направления перехода.

1.2. Формирование новой элиты и объединение всех позитивных сил.

      Задача вторая – это формирование новой элиты. И, надеюсь, все согласятся, что вряд ли современная элита, включая скандалы в прямом эфире или хамство, внушают уважение. Вряд ли такой элитой можно гордиться, в своей массе, конечно, здесь есть приятные исключения.

      Новая элита – это люди, которые во-первых, они занимают соответствующее положение, они действительно являются лидерами общества, и они реализуют основные требования стандартов Достойных, т.е. служение является основой их жизни. Ты получил власть – отвечаешь за судьбу страны, ты должен думать об общем благе, а не о своей семье и счетах в заграничном банке. Если ты поступаешь так, ты преступник. Ты должен думать о благе своей страны, чтобы Служение – это было действительно нормой и смыслом жизни, как в лучшие времена, и развитие, постоянная работа над собой, совершенствование себя, быть способным к служению, это так же, чтобы было обязательным требованием.

       Вторая задача – это формирование новой элиты, людей достойных, лучших из лучших и истинных служителей. Направление два. Это из действующей элиты и, вероятно, это будет минимальный процент, потому, что есть привычка,  есть осознание себя в этой жизни «у нас все есть и нам ничего не нужно». Какой-то процент будет, возможно, из действующей элиты, но это вероятнее всего будет минимальный, но в любом случае – это действующая элита, и какие-то союзники у нас все равно будут.

        Второе – это наши обучающие программы. Для широкой аудитории – это курсы формирования личности. Не сегодня, конечно, это потребует не одного года подготовки, чтобы люди обрели силу, веру в себя и начали создавать и свой бизнес, объединяться и достигать успеха в тех сферах, где это возможно. Но в любом случае – это новая элита. И, конечно, основа – это наши кадры и, прежде всего в тех сферах, о которых мы говорим: наука и обучающие программы, ведение занятий и общественная деятельность.

       Третья задача, которую должен был решать этот проект – объединение позитивных сил. Объединение идет на чем, любое объединение? Должна быть достойная идея, должно быть достойное дело и должна быть достойная организация. Поэтому наша задача: все, кто желает обществу блага и благо принимает именно в том виде, как мы говорим, чтобы так люди могли объединяться и в рамках данного Проекта, и в рамках того документа, который мы принимали недавно, в рамках нашего Манифеста.

       Первый вопрос к обсуждению по кругам: вы за общество эгоистов и потребителей, и за ту элиту, которая есть сейчас или за общество достойных людей, в идеале истинных Служителей?

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

2.1. Реализация Проекта – итоги: что сделано, результаты.

      Следующий блок несколько слов по данному Проекту, что было нашей историей, что есть и что будет в ближайшее время. По истории, как вы знаете, это был первый общественный проект. Основная задача у нас была это развитие человека, формирование личности, прежде всего, вначале  у нас шли  внутренние программы. И когда в основном эта сфера была достаточно изучена, то первый общественный проект – это был Проект «Духовное Возрождение Человека и Общества». По большому счету – это основа для всех остальных проектов, которые затем разрабатывались в рамках нашей Системы. Что сделано по реализации данного проекта:  задачи, которые поставлены по науке, это наши задачи по научной деятельности Системы и не один год был посвящен именно этому направлению. То сть нам необходимо, чтобы все наши теории, все наши проекты были представлены в научном мире, защищены и получили соответствующее признание, что раскрывает нам двери во многие другие сферы, прежде всего в систему образования. Это одно из глобальных стратегических направлений нашей деятельности на ближайшее время.

      По второму разделу проекта, по образованию, практически все проекты первого этапа нашей Системы они направлены на решение этой задачи. Проект по образованию, по реформированию среднего образования, далее высшего, по курсам формирования личности, по международному стандарту работы с кадрами, по общественному телевидению направлены на решение именно этой задачи, прежде всего. Общество лучшее из возможных то, что касается политики и власти. Другие проекты так же  во многом берут свое начало именно здесь, они направлены на решение этих задач. Для того, чтобы эти задачи можно было решать у нас созданы соответствующие общественные организации, которые сейчас и работают. Это то, что сделано.

2.2. Реализация Проекта – задачи: проведение исследований, получение ответов на все вопросы.

      На ближайшее будущее судьба данного Проекта, какие основные задачи. Фактически проект очень коротко, супер сжато представляет, откуда и куда нужно двигаться. Для того, чтобы это было понятно другим людям и присутствующим в том числе, конечно первая задача – необходимо соответствующее исследование, то есть и понять суть данных процессов, это масштабные процессы. Те программы, которые на полстранички представлены в проекте по образованию – это минимум четыре наших основных проекта, и они огромные. Программа формирования личности, семнадцать курсов – это программы общего развития для широкой аудитории и столько же профессиональных курсов, это один проект. Поэтому, чтобы эти программы были поняты, и чтобы их можно было реализовывать фактически каждый из разделов должен быть превращен в соответствующий проект. Минимум одна, две или на много больше диссертаций, и монографии должны быть подготовлены для того, чтобы эта тема была раскрыта в полном объеме, потому что каждый из вопросов это глобальный. Политика, власть, бизнес, духовно-изотерические школы, религия – это огромные сферы, их нужно изучать всесторонне. В любом случае первое – это исследование, понять и чтобы были ответы на соответствующие вопросы.

       Следующий блок задач – это практическая реализация соответствующих проектов. Каким образом будут развиваться события сказать сложно, где будут наиболее подходящие условия, будут наиболее заинтересованные люди, где пойдет, там и пойдет. В любом случае, что правильно – пробовать везде. Искать тех людей и те организации, которым наши предложения созвучны, с тем с кем можно взаимодействовать для того, чтобы получить то о чем мы говорили на предыдущих клубах. Необходимую и юридическую поддержку и защиту, и неуязвимость и достаточные финансы, и возможности для признания. Нам нужны мощные союзники. Идея находит свою реализацию, когда к ней подключаются и организаторы и ресурсы. Вот эти задачи нам нужно будет решать, пробовать везде.

2.3. Практическая реализация. Три основных направления.

       На ближайшее время основными задачами, что нужно делать и доводить до практического результата являются три основных направления: там, где у нас есть основные практические разработки, что можно показывать и что можно воплощать в жизнь, а не только проводить исследования. Первое – это по науке, огромный объем информации. Его нужно представить научному миру и получить соответствующее признание. Это на ближайшие три-пять лет одно из стратегических направлений, чтобы о наших теориях знали все. Каким образом и как быстро это будет происходить сказать сложно, но может быть и очень даже быстро и интересно. В любом случае активно действовать. Первое стратегическое направление по науке и научное признание в достаточной мере, не только звания, а самих идей, чтобы они входили в учебники, конечно, открывает многие двери. Второе – это курсы формирования личности. Они не зависят от чьих-либо решений, правительства, еще кого-либо. Они зависят – насколько наши люди активны, заинтересованы, влиятельны, адекватны, насколько правильно организуют процесс, тем более, что все необходимое, за исключением документы какие-то доработать, сам процесс, по сути, у нас работает, и шаг за шагом развивается. Третье – это наше творчество и прежде всего «Дух Рыцарства». Нужно пропагандировать и, конечно, у нашего творчества большое будущее. Чуть в сторону, может быть, конечно, хотелось бы говорить о том, что для нас ценно  на широкую аудиторию прямым текстом и поэтому по служению, в любом случае это основа основ. И, конечно, хотелось бы правильный язык чтобы был, и необходима предварительная проработка, чтобы всем было более чем понятно. Если ты не Служитель, тебе в наших проектах делать нечего, если ты Служитель – ты самый желаемый человек. Если входишь, то, как рыцарь играй по правилам, не хочешь играть – ты лишний. Обществу Будущего нужны служители и Проекту «Духовного Возрождения Человека и Общества» тоже нужны Служители, именно как члены наших организаций. Другие люди интереса не представляют. Кто там приходит ради корыстных интересов или ради других, они могут найти миллион других организаций, а у нас делать им нечего. Поэтому здесь также, чтобы позиция была четко определена, кто нам нужен, – только те люди, которые для себя сделали выбор в жизни, они хотят служить своему обществу. Таких людей достаточно много, скажем, если взять западные фонды благотворительные, у них бюджет в ряде случаев превосходит бюджет Украины и во многих случаях это личные средства их создателей, это десятки процентов тех доходов, которые они имеют. Лучшие фонды Украины – это меньше одного процента, якобы миллиардер, а «фондик» – вот такой (маленький), но числится, как самый большой в Украине, самый большой, а удельный вес – мизер по сравнению с теми ресурсами, которыми обладает человек. Поэтому есть в этом мире Служители, и, конечно, с ними нужно знакомиться, представлять наши Проекты, искать помощь и поддержку.

      Вопрос к обсуждению по реализации данного Проекта: мы уже сделали много (то есть это наши Проекты, которые разработаны и представлены за последние годы) или мало?

      И второй вопрос: ваш выбор – за Достойное будущее вы, как Служитель, готовы сражаться, или у вас есть свои дела, которыми нужно заняться срочно, и ваша задача наблюдать со стороны?

      И заключительный блок несколько слов по остальным докладам. Первые три доклада посвящены представлению Стандартов Достойной Организации. В идеале они войдут как дополнительные разделы в данный Проект. Основные требования – это «Международный Стандарт Работы с Кадрами» Достойной Организации, значит, все необходимое делается для коллектива. Это требование к руководителю, руководитель должен соответствовать стандартам Достойных, прежде всего Служение и Развитие и должен быть, разумеется, лучшим. Это требование к деятельности самой организации, как внутри (чтобы все было чисто, законно, красиво, качественно), так и во вне (по отношению к клиентам, конкурентам и партнерам), чтобы это также было достойно уважения, и требования по Служению для организации в целом (что и почему должно быть, с какими организациями и каким образом мы сотрудничаем).

      Следующие три доклада: четвертый, пятый и шестой, кратко представляют основные программы данного проекта. Представляют проблемы наиболее распространенные в соответствующих сферах, не в полном объеме, для того чтобы понятен был вкус и наши программы –  это решения каким образом с этими проблемами можно попрощаться.

      В заключительном седьмом докладе будут рассмотрены вопросы, в первом приближении, как Проект будет реализовываться, и какие задачи нам еще предстоит решить, чтобы этот Проект шаг за шагом мог выйти на необходимые результаты, на практическую реализацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Большинство революционных идей, неважно, в науке или в какой сфере, как вы знаете, были реализованы не их авторами и часто после перехода их автора в «мир иной». Леонардо да Винчи,  кроме картин, картины все знали, ни одна идея не была реализована, хотя очень многое по технике будущего – это его разработки. Циолковский, вы знаете, остался для всех мечтателем, и многие другие реализацию своих идей не увидели. Чтобы с нашими идеями не было такого же, чтобы мы с вами могли видеть результаты работы этих идей и наших проектов, и чтобы можно было воспользоваться этими результатами, что необходимо? Необходимо действовать, необходимо выполнять все условия для того, чтобы Проекты воплотились в жизнь. То есть, необходимо разрабатывать Проекты, доводить их до алгоритмов, до финансовых, организационных и других схем, необходимо готовить кадры, необходимо представлять, искать партнеров и так далее. То есть в конечном итоге необходимо действовать! Необходимо действовать с максимальной верой, силой, эффективностью, с максимально возможной самоотдачей, только в этом случае возможна победа. Поэтому всем, у кого есть сила духа и кто действительно считает себя Служителем, а не озабоченным, прежде всего решением своих собственных проблем, поэтому всем у кого есть сила духа пожелание ставить цель стать выдающимся человеком, личностью, истинным Служителем и успешным проводником идей и проектов Системы. Поставить эту достойную цель и наилучшим образом ее реализовать.

Стенограмма доклада


Поделиться в соц сетях: