Научно-практическая конференция Системы  «Стандарты  Достойных»

Харьковский национальный университет радиоэлектроники, 20.09.2009

Докладчики: Середенко Т.В., Камышанский А.В.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ ДОСТОЙНЫХ ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ

План Доклада

 

Раздел 1. Суть Служения

1.1.  Отношение к Служению.

1.2.  Что дает Служение.

Раздел 2. Оценка ситуации в обществе

2.1. Положительные примеры.

2.2. Статистика.

Раздел 3. Механизмы реализации. Наши проекты

3.1. Проект Духовного Возрождения Человека и Общества.

3.2. Отличия реализации  проекта по сферам.

РАЗДЕЛ 1.  СУТЬ СЛУЖЕНИЯ

1.1. Отношение к Служению

Служение – это высшее стремление Души, стремление, доступное немногим. Способность с огромным воодушевлением и наслаждением действовать во благо этого мира. То, чему посвящали жизнь лучшие сыны Отечества. То, что во все времена было основой смысла жизни элиты общества: рыцарей, аристократов и многих других, и что сейчас является основой деятельности многих наиболее уважаемых в мире организаций, таких как Мальтийский орден, Нобелевский комитет, другие международные общественные организации.

Относительно служения все люди разные. Одни вообще ничего не хотят делать, другие действуют в силу мотивов выживания и корысти, третьи – способны делать что-то ради блага общества, у них раскрыто высшее начало, для таких людей существует что-то более ценное, чем они сами.

В истории есть масса ярких примеров. Один из наиболее воодушевляющих – российские офицеры. Их девиз был и остаётся: «Жизнь – Родине, честь – никому».

На самом деле каждый мечтает о том, чтобы рядом с ним были самые достойные люди: с открытым сердцем, честные, надёжные, преданные.

Выбор делает каждый человек – то ли своим сердцем, то ли своими проблемами, приземлёнными стремлениями. Каждый человек выбирает: быть достойным и посвятить свою жизнь чему-то высокому, или быть махровым эгоистом, жить только для получения материальных благ, быть человеком, от которого ничего в этом мире не зависит, которому никто не благодарен.

1.2. Что дает Служение

Служение переводит человека на более высокий уровень. Когда у человека пробуждаются высшие стремления – его Душа, его сознание качественно изменяются. Вместо способности брать, и побольше, появляется способность отдавать с наслаждением и радоваться за других, за общее дело. Дарить радость, творить и многое другое, что даёт человеку высшее состояние счастья.

Конечная цель – чтобы на новом уровне возродились и культивировались лучшие традиции служения высшим идеалам и отечеству, чтобы каждый человек раскрыл в себе то лучшее, что в нём заложено изначально и задавлено современным обществом потребления и различными проблемами. Чтобы люди, которые осознали в себе  потребность служения, могли его в обществе реализовать. Потому что на самом деле на сегодняшний день в нашей стране и во многих других никто не создаёт для этого условия, никто о вопросах служения почти не думает и цель такую не ставит.

 

РАЗДЕЛ 2.  ОЦЕНКА СИТУАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ

2.1. Положительные примеры

Несколько слов о состоянии служения в современном обществе. Прежде всего, есть смысл отметить: чем выше уровень развития страны, тем более высокое место занимает служение в обществе. Это было справедливо во все времена, это справедливо сейчас. В высокоразвитых странах люди понимают на уровне власти: чтобы общество развивалось, нужно хорошо знать и тонко чувствовать, что волнует людей. Поэтому власть поддерживает общественное служение. И люди понимают: если они будут занимать пассивную позицию – их интересы не будут реализованы.

Более того, в ряде стран уважающие себя организации вводят служение на уровне стандартов. В анкете при приеме на работу есть пункт: «участвуете ли вы в общественной деятельности». Если нет – у человека мало стремления отдавать, из него будет не самый лучший сотрудник.

2.2. Статистика

По статистике, в странах Запада более 70% граждан участвуют в общественной деятельности. К примеру, в США одна общественная организация на 130 человек.

А что у нас? Показатель по числу организаций несоизмеримо ниже. Большая часть организаций вообще не работает, они числятся только на бумаге. Многие общественные организации создаются для лоббирования политических или коммерческих интересов.

Более 80% наших граждан не участвуют в общественной деятельности.

Ситуация не самая радостная. Понятно, что ее нужно менять. И не столь принципиально, то ли это будет власть, у которой проснется совесть, то ли это будет делать общественное движение. Но ситуацию нужно менять. Служение нужно культивировать, возрождать. И первое, что нужно сделать – избавиться от мысли, что кто-то все это сделает за нас. Наше общество станет на порядок сильнее и лучше, если стремление что-то делать для других станет внутренней потребностью каждого.

Конечно, нужны знания, как человек с огромным числом внутренних нерешенных проблем может перейти в качественно другое состояние, когда собственных, очень уж серьезных проблем уже не остается, когда масштаб его личности позволяет думать о благе обществаИ это именно то, что предлагает наша Система.

Хочется пожелать, чтобы тот, кому не все равно, что происходит с этим миром, не все равно, какое место он занимает в обществе – нашел единомышленников и стал на путь Служения.

РАЗДЕЛ 3.  МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ.  НАШИ ПРОЕКТЫ

3.1. Проект Духовного Возрождения Человека и Общества

Основой деятельности по служению нашей Ассоциации является международный Проект Духовного Возрождения Человека и Общества. Он имеет две основы.

1. Стандарты достойной организации. Что такое достойная организация? Та, которая позволяет человеку быть достойным. Где всё необходимое делается для постоянного развития каждого сотрудника, где целенаправленно формируются сильные  взаимоотношения, культивируется образ жизни и традиции достойных. Организация, которая реализует ту или иную программу по общественной  деятельности, по служению. А также определённые правила по кадровой политике, по механизмам принятия решений. Так, чтобы всё было чисто, эффективно, достойно. Это общая основа для всех.

3.2. Отличия реализации проекта по сферам

2. Отличия по сферам, связанные со спецификой деятельности.

Например, в науке Проект реализует Институт «Развитие Человека и Общества». Для науки одна из основных задач: она сейчас не изучает, как человек может достичь силы, счастья, совершенства (статьи расходов на изучение человека меньше, чем на изучение неживой природы). Необходимо, чтобы наука начала изучать человека, и это стало её приоритетной задачей.

Если это образование – в данной сфере действуют Центр «Развитие Человека» и структура Учителей. Одна из приоритетных задач – чтобы человека начали формировать как личность с детства, со школы, чтобы для этого было выделено время, и детей обучали, что такое Честь, Достоинство, Долг, Честность.

 Если это бизнес – данные программы Проекта реализует Корпорация Системы. Должны быть введены механизмы, объединяющие бизнесменов, которые строят свой бизнес чисто, культивируют определённые принципы. Чтобы они могли быть личным примером для подражания всему коллективу, могли объединяться, взаимодействовать и помогать друг другу.

Если это Политика Духовного Возрождения – очень хотелось бы, чтобы Стандарты Достойных вошли в политику и власть.

Движение Духовного Возрождения: его цель – поднять общественное движение, по крайней мере, в СНГ, на принципиально новый уровень.

Задача множества направлений Проекта – в своей сфере делать всё возможное для общества, чтобы оно стало более совершенным.

Очень хотелось бы, чтобы каждый читающий эти строки помнил: есть мир, где люди живут друг для друга – и есть мир, где каждый сам по себе. Вам выбирать, в каком мире будете жить именно Вы. Желаем вам сделать правильный выбор! По нашему глубокому убеждению, чем раньше человек становится на Путь Служения – тем несоизмеримо больше у него шансов прожить достойно и обрести огромное ощущение счастья в своей душе.

Использованные материалы:

  • Идеи академика Миание М.Ю.
  • Открытые источники

 

 


Поделиться в соц сетях: