ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ

Проекта «Духовное Возрождение Человека и Общества»

3. РЕЛИГИИ, ДУХОВНЫЕ И ДРУГИЕ ШКОЛЫ

Вера – одна из главнейших основ человека. Религия – основа нравственности и во многом культуры общества. Духовные, этические и другие школы – полны нового, работа со своей аудиторией, ряд крайностей и различных проблем.

  1. Постоянный диалог – на всех уровнях с целью определения общих Духовных Стандартов, принимаемых также наукой и обществом: что приемлемо для всех (ведет к общей цели) и не приемлемо (проблемы, негатив). По мере диалога список вопросов, по которым достигнуто согласие, должен постоянно расширяться.
  2. Проведение совместных акций – демонстрация роста единства духовных сил, желающих мира и процветания обществу, усиление их влияния на общественные процессы, уменьшение напряженности и конфликтов на религиозной и какой-либо другой почве также необходимо на всех уровнях.
  3. Подход к согласию, определение ключевых положений по Добру и Злу – единство понимания сути при сохранении самобытности и многообразия форм. Введение общих правил вынесение запретов на деятельность организаций, чьи цели или методы, согласно этих правил, признаются негативными, с возможностью обжалования всех решений в ….и каких-либо других инстанциях.
  4. При принятии статуса религии в науке и обществе, создание условий для максимально комфортной деятельности различных духовных и других школ, особо если они исследуют какие-либо новые возможности человека. Создание общего реестра таких организаций, с их всесторонней оценкой, определением рейтинга, т.д. Гиганты (религии) не должны давить новые ростки.
  5. Выход на создание общего Меморандума – общие духовные ценности, представления о Человеке, этом Мире и Обществе, оценка основных текущих событий в мире и отношение к истории, т.д. То, что может: существенно сблизить позиции представлений различных направлений, быть рекомендованным для изучения в сфере образования, т.д.

Организационные механизмы – ближе к стандартным. Основное условие – изначально исключение из переговорного процесса людей, неспособных к диалогу, настроенных фактически, ортодоксально, непризнающих право на существование других точек зрения и не стремящихся к достижению согласия.

Комментарии

Вера это одна из основ человека. То, что дает ему силу, смысл жизни. Религия имеет большое значение в обществе. Это так же основа нравственности и основа культуры. Если религии нет – это свои сложности. Духовные и другие школы в этом плане выполняют роль исследователей, как в науке. Они в состоянии поиска, они придумывают что-то свое. Есть там свои проблемы и крайности: сатанинские школы – это проблема, которую нужно решить. Программы здесь актуальные – опять же, начиная с самого простого и заканчивая самым сложным.

  1. Создание на всех уровнях условий, чтобы постоянно шел диалог. Должны присутствовать религия, различные школы, наука и общественные организации. Разумеется, наука – та, которая понимает, о чем идет речь. По организации мероприятий этого направления должен быть жесткий отбор тех, кто участвует в данных процессах. Если человек консервативный, не способен к диалогу, фанатичный – ему противопоказано в этом участвовать. Первая программаэто диалог по поиску общих точек соприкосновения. Есть масса того, что разделяет, но нужно искать то, что объединяет.  И здесь масса вопросов, где можно приходить к согласию. Все самые умные люди это поддерживают. Но сначала нужно запустить диалог. И перечень вопросов, где находится согласие, должен постепенно расширяться.
  2. Нужно чтобы были запущены длительные процессы, чтобы шло взаимоусиление и все позитивные силы единым фронтом выступали против всего плохого. По крайней мере, нужно запустить диалог, а не жить во всевозможных страхах, в доказывании, кто самый умный, самый крутой. К сожалению, это касается духовных, других школ и религий. Первоедиалог, чтобы это было красиво. Здесь должна быть грамотная организация, а не «базар». Второе – это проведение совместных акций. Через них может быть найдена масса точек соприкосновения. Есть масса проблем в обществе, есть масса общих ценностей. Гораздо более сильная позиция, когда те, кто думает о хорошем, выступает вместе. А сейчас во многих случаях борются друг против друга.
  3. Добро и Зло. Чтобы можно было ответить на один из основных вопросов религии, что такое Добро и Зло, и свести к стандарту, ввести определенную цензуру. Какие организации являются негативными, и они не должны существовать. Какие считаются позитивными, честь им и хвала. Разумеется, здесь все должно быть четко законодательно выверено. Если кто-то возмущается, не согласен – должна быть возможность обжаловать и т.д., но негативные организации не должны существовать. Сейчас сатанинские культы разрешены в армии Великобритании – веришь в дьявола, ну верь, отправляй свои религиозные культы на службе, предположим. А это само по себе уже неправильно.
  4. С одной стороны необходимо, чтобы статус религии рос, с другой – какая задача должна быть решена. Религии – это гиганты, у них миллиардная аудитория. Есть духовные и эзотерические школы, они немногочисленны. Но фактически что-то новое исходит только от них. Религия в основном не изменяется, она догматична. Ее задача: нового не изобретать, то, что есть, защитить. А духовные знания должны развиваться. Поэтому, с одной стороны, необходимо чтобы роль религии росла, с другой стороны – чтобы новые ростки не были затоптаны. И необходимо приходить к согласию так, чтобы были возможности для развития различных школ и направлений, если они вносят хоть какой-то вклад в развитие духовных знаний. И по этим школам было бы замечательно, чтобы появились соответствующие исследования, рейтинговые оценки. Оценки, какая школа что людям дает, как влияет на судьбу, еще на что-то для своей аудитории. Необходимо, чтобы и роль религии росла, и были все возможности для развития новых знаний.

Было бы замечательно создать Меморандум всех позитивных сил. Все прочитали и сказали: это хорошо, мы с этим согласны, это можно вводить везде – в образование, в науку, куда угодно. Самые умные, самые хорошие люди с этим согласны. Это социальный стандарт. К чему в конечном итоге хотелось бы прийти.


Поделиться в соц сетях: