Клуб Системы «Будущее человека и общества. Роль служения»

Резиденция Системы,  20.09.2009

Докладчики: Обыденкина О.В., Дуда А.С.

 

СЛУЖЕНИЕ В ИСТОРИИ

 

Основные вопросы:

 1. Служение, как высшая идея

 2. Подготовка и кодекс Чести служителей

 

1. СЛУЖЕНИЕ, КАК ВЫСШАЯ ИДЕЯ

Может быть не всегда это звучит явно, но основной вопрос для любого человека, для государства в целом –  как и ради чего, во имя чего стоит жить?

И здесь существует, по крайней мере, два основных варианта.

Ради Высокой Идеи, которая объединит всех и все способны работать на нее как единое целое, или ради личных интересов, личной власти, денег и чувственных удовольствий. И тогда каждый сам за себя, и часто против всех.

1.1. Служение – идея, объединяющая общество

1. В первом варианте, самое высокое, что объединяет всех людей, общество в целом – это Служение. Служение тому, что намного выше личного интереса человека – Высшим Идеалам, Богу, Обществу, служение Отечеству в самых разных вариантах.

2. Если в обществе есть высокая объединяющая идея, то тогда может быть поставлен и решен вопрос – как ее реализовать, как готовить людей, которые достойны этой идеи и будут воплощать ее в жизнь. Как сформировать самых бесстрашных воинов, самую честную и воспитанную аристократию. Как создать все, что на это влияет – систему надежных и преданных взаимоотношений, уровень культуры, традиции.

Только в этом случае страна может работать как единое целое и только в этом случае можно говорить о доблести и высочайших достижениях.

1.2. Отсутствие объединяющей идеи – эгоизм и разрушение

  1. Во втором варианте – когда нет Великого, его место занимает обыденное и материальное.

И тогда деятельность людей – это вынужденная необходимость, чтобы получать личные блага.

В основе – программы выживания, здесь нет целенаправленных действий, чтобы формировать самых достойных людей.

Во многих случаях, если Высшего начала нет – то чести, совести, веры нет, тогда – воровство, тунеядство, пьянство или присутствуют явно, или для устранения этих пороков нужны достаточно суровые законы.

  1. Основные мотивы людей в этом случае – или трусость, то есть, «спасайте свои шкуры» и государство сдается без боя или эгоизм – то есть, все в своих корыстных интересах – игра против всех, все нечестные методы допустимы и создается внутренняя разрушительная сила для организации и страны.

Такие государства или легко завоевываются или разрушаются изнутри.

И о них, как правило, ничего интересного в истории нет.

1.3. Служение – основа величия государства и общества

История говорит о том, что все великие государства строились на основе идеи Служения.

И именно эти государства и империи вошли в историю как самые великие, самые прославленные – Великий Рим, Древняя Спарта, Япония, Российская Империя.

Здесь служение имело, по крайней мере, два основных направления:

Первое направление. Воинская доблесть, где цель – защита Отечества и целенаправленная подготовка себя к ней по всем составляющим: физическая, техническая, психоэмоциональная (как быть доблестным, как ничего не бояться). И этически – нравственное, чтобы каждое подразделение – было Братством, самой сильной командой.

Второе направление. Служение в мирной жизни. Все делать честно, с полной самоотдачей и наилучшим образом. Раньше это касалось, прежде всего, государственной службы и священнослужителей. И в основном верхней части общества его элиты. Но в идеале к этому должно прийти все общество, и именно тогда оно будет еще на порядок сильнее.

История дает массу примеров для подражания, как воинской доблести, так и безупречной реализации своего долга в мирной жизни.

Если посмотреть ради чего жили и действовали истинные служители – то суть русской аристократии выражалась – «За Веру, Царя и Отечество». Девиз русских офицеров  – «Жизнь Родине, Честь – никому»

Древний Рим — это величайший патриотизм — представление каждого гражданина о Риме как о высшей ценности, о долге служить ему, не щадя сил и жизни.

Древняя Спарта – это самые бесстрашные воины, они говорили – «Никто не может нас лишить самого главного – права сражаться и умереть за Родину».

В Японии – делом чести каждого самурая было следовать кодексу Бусидо и быть до конца преданным своему императору – «Если императору нужна моя жизнь — ему нужно мне об этом только сказать».

Подготовка достойных людей, служителей – это одна из самых сложных и одна из самых важных задач любого великого государства.

 2. ПОДГОТОВКА И КОДЕКС ЧЕСТИ СЛУЖИТЕЛЕЙ

2.1. Чему обучали служителей в истории

В странах и империях, которые достигали наивысшего расцвета и величия, человека воспитывали как личность во всех проявлениях, начиная с воинского дела, заканчивая государственной службой. И это была одна из задач государства. В основе формирования личности всегда был нравственный стандартЧесть, Доблесть, Благородство и всё лучшее, что есть в человеке.

Человека обучали – как относиться к Богу, к руководителям, к Царю (если он есть), как относиться к друзьям, семье, самому себе. В том числе, обучали, как жить и если нужно – как умирать. Это важнейшие сферы жизни и человек должен иметь четкие ответы и убеждения, чувства и качества. Он должен беззаветно любить свою родину. Если он её не любит – он не может её защищать.

Людей обучали этике – начиная с того как представляться, знакомиться, заканчивая тем как вести себя на приемах самого высокого уровня и на Королевских балах. Обучали танцам и другим искусствам, разумеется, физическая подготовка была многосторонней и высокого качества. Как правило, включала в себя борьбу, фехтование, верховую езду и многое другое.

Сейчас же люди если всё это и изучают, то частично, по кусочкам в разных кружках и спортивных секциях. А это же была единая программа подготовки, причем начиная с Древней Спарты. Можно почувствовать разницу.

2.2. Как обучали

Сама система подготовки была многолетней и очень тщательно организована.

Можно многим гордиться по достижениям нашей цивилизации, в том числе в среднем и высшем образовании. Например, в Спарте человек становился гражданином и получал право голосовать и участвовать в жизни общества только в 30 лет, пройдя огромную подготовку начиная с 7 летнего возраста, подтвердив своё бесстрашие и любовь к родине участием в боевых действиях.

В Афинах каждый гражданин должен был уметь читать уже с 5 лет. И кроме светского образования должен был также обучен и семи искусствам. Поэтому гордость за нашу систему образования слегка преувеличена.

А культурные традиции Древней Греции и Древнего Рима до сих пор не превзойдены – в Римской Империи было 44 различных по смыслу национальных праздника. При этом, как правило, люди были активными участниками событий. Ни одна современная страна этим похвалиться не может.

2.3. Цитаты

Хочется привести несколько примеров и цитат.

Кодекс Русского офицера:

«Честь – это главное внутреннее нравственное достоинство Русского офицера, его доблесть, благородство души и чистая совесть».

«Не нервничай, не впадай в малодушие, не торопи Бога… если ты воин, то сражайся!».

«Офицер должен всегда держать слово. Уже из уважения к себе он обязан быть хозяином своего слова».

«Русскому офицеру необходимо всегда помнить, что служит и жертвует он своей жизнью ради высших Истин, что «не имеет в запасе второй Отчизны» и «присягает только один раз»».

Спарта: «Спартанцы никогда не спрашивали – сколько врагов, они спрашивали — где они».

Средневековые Рыцари не имели права просить пощады или соглашаться на выкуп.

Рыцарь никогда не должен был действовать в ущерб Ордену.

В Древнем Риме легионер давал клятву легиону и полководцу и был верен ей всю жизнь.

Кодекс Самурая:

«В бусидо есть три первостепенных качества: верность, правильное поведение и храбрость. Только тот, кто наделен всеми тремя добродетелями, является наилучшим воином.

Многие воины говорили, что мы более хотим умереть за правое дело, чем наши враги хотят жить.

Человек не может отдать свою жизнь с чистой совестью за то, что не любит. А любит он только то, что уважает. Чтоб уважать свою страну, свою историю – её хотя бы нужно знать.

Поэтому наша задача всё лучшее, что уже было в этом мире изучать и помнить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие люди не верят, что лучшее возможно. Но на самом деле это уже было огромное число раз в нашей истории. И если мы хотим видеть наше будущее действительно достойным, прекрасным, то всё лучшее, что было нужно возрождать и везде где возможно выводить на следующие ступени совершенства.

Поэтому хотелось бы пожелать, чтоб вместо сомнений, разочарований и неверия, в каждого входила вера, что это и возможно и необходимо. Если человек стремиться или хочет считать себя достойным, он не имеет морального права стоять в стороне от этих процессов. Ибо если человек не заинтересован в обществе, то зачем обществу нужен этот человек.

 

Использованные материалы:

Идеи академика Миание М.Ю.

 Открытые источники


Поделиться в соц сетях: