Клуб Системы «Будущее человека и общества. Роль служения»
Резиденция Системы,  20.09.2009
Докладчики: Повеличенко М.А., Храмова О.А.

СЛУЖЕНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Основные вопросы:

 Позитивные примеры развитых стран

1.1.    США

1.2.    Япония

1.3.    Европа

1.4.    Китай

Негативные примеры

2.1.    Страны Африки

2.2.   Индия

Примеры международных общественных организаций, основой деятельности которых является Служение.

3.1.    Мальтийский Орден

3.2. «Ротари Интернэшнл»

3.3.   Международная Ассоциация Лайнc Клубов

3.4.   Система

Чтобы понять причины успеха, тех или иных стран или организаций, нужно прежде всего понять, что движет людьми в достижении высоких результатов? На одной чаше весов воодушевление, на другой – нажива, страх или вынужденная необходимость. О чем говорит история? Работа из-под батога (рабство) – менее эффективна, чем труд свободного человека, у которого есть интерес, получить что-то в результате своего труда. Также история говорит – там, где люди воодушевлены великой идеей, они действуют с несоизмеримо большей самоотдачей, бесстрашием, чем люди, которые действуют из страха или жажды наживы. Кроме этого, общеизвестно, что наёмники – это самое ненадёжное войско. Поэтому, чем больше в стране или в коллективе присутствует понимание этой закономерности и чем больше реализованы соответствующие механизмы, которые работают на воодушевление, на пробуждение в человеке его Духовного потенциала (такого как: Вера, Чувства, Патриотизм, Долг, Честь, Любовь, Честность, Преданность, Дружба и многие другие), тем выше результаты во всех сферах: от достижений в науке и культуре, до энтузиазма первых революционеров и великих строек.

Играет ли Служение важную роль в современном обществе? Возможно, для некоторых это будет неожиданно, но играет и очень большую. И, как правило, чем выше уровень развития страны, чем выше темп её роста, тем в большей мере в этих странах реализованы принципы Служения. Одни из самых достойных примеров – это США, страны Европы, Япония, Китай и некоторые другие. Разумеется, Служение не единственная основа успеха этих стран. Кроме этого имеет значение уровень технологий, культуры, образования, чистота законодательства и другие. Но роль Служения недооценивать нельзя. И закономерности остаются те же, что и в прошлом. Если есть великая объединяющая идея, то она способна сплотить общество и направить на достижение цели. Если нет такой идеи, то каждый остается сам по себе и входит в сугубо материальный мир, качество человека на порядок снижается. Он уже не готов, и в том числе не способен к тому, чтобы жертвовать своей жизнью во имя Родины, и она становится слабой.

Рассмотрим примеры стран, где принципы Служения реализованы на высоком уровне.

ПОЗИТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ РАЗВИТЫХ СТРАН

1.1. США

Лидер мировой экономики, политики и науки – Соединённые Штаты Америки. Высокая объединяющая идея, которая соответствует Служению, в США, их миссия выглядит примерно следующим образом: создать лучшую в мире страну, страну самых больших возможностей; защищать демократию, справедливость, права и свободу человека по всему Миру. Выглядит это очень благородно и многих людей это воодушевляет. США ведет войны в разных странах, хотя не всегда с ними можно согласиться, и всегда есть огромное число людей, которые готовы в этом участвовать и жертвовать собой. Потому, что они верят в то, что действуют во имя высших целей.

У американцев высочайший уровень патриотизма. Фактически на всех домах – национальные флаги, по выходным играет гимн своей страны, мн. др.

В США один из самых высоких уровней общественной деятельности в мире, что проявляется в числе общественных организаций, благотворительных фондов и гуманитарных миссий. И в отличие от стран СНГ, государство не игнорирует их мнение, а прислушивается.

1.2. Япония

Следующая супер-развитая страна – Япония. В Японии уровень служения поднят на столько, что подготовка Служителей является частью государственной политики, начиная со средней школы. В том числе благодаря этому японцы во всем Мире признаны как самые вежливые, честные, благородные и доброжелательные люди.

Японцы реально являются патриотами своей страны, любят ее, уважают на столько, что даже иногда к другим нациям относятся снисходительно. «Вам не повезло, что вы не японец».

Самурайские традиции Служения не забыты. И фактически на всех верхних уровнях управления государства и корпораций находятся особые люди, у которых присутствует дух воина, дух самурая, дух Служителя – по поведению, по поступкам, по четкости.

1.3. Европа

Один из высочайших стандартов во многих сферах жизни – в странах Европы. В подавляющем большинстве случаев, граждане любят и уважают свою страну, обладают высоким уровнем патриотизма.

Уровень общественной деятельности также крайне высок. Например, Клубов Ротари, по сравнению со странами СНГ, несоизмеримо больше.

По ведению бизнеса. Во многих случаях это близко к высоким нравственным Стандартам. Бизнес это в том числе служение обществу, он должен быть чистым, интересным, репутация д.б. незапятнанной. И в ряде случаев корпорации не принимают на работу людей, которые не участвуют в общественной деятельности.

1.4. Китай

Если брать развивающиеся страны, такие как Китай, то после всевозможных революций, разрухи, китайское руководство взяло реальный курс на, по сути, чистое служение. Это борьба с пороками: бедностью, отсутствием образования, болезнями, бескультурием и прочим. А основной целью стало – благо общества. И на данный момент Китай – одна из самых быстро развивающихся стран, с достаточно сильной экономикой. Один из показателей это в том числе спортивные достижения. На последней олимпиаде Китай был первым.

 НЕГАТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ

Если же в государстве нет высоких объединяющих идей, если идея Служения не являются доминирующей и нет понимания, к чему всем стремиться, чем гордиться – там нет и соответствующих результатов. Например:

2.1. Страны Африки

Страны Африки. Разобщенность, клановость, поэтому постоянные войны, разброд. Хотя само качество людей – нельзя сказать, что хуже, чем в других странах. Всё зависит от того, в какую среду попадает человек. Например, президент США – афроамериканец Барак Обама. ЮАР – с приходом в неё небольшого числа европейцев, стала одной из богатейших стран. Но там, где нет объединяющей идеи – разброд и шатание и общий уровень развития, в основном, до сих пор ниже, чем в средние века.

2.2. Индия

Индия. С одной стороны исторически высокие достижения в духовности. Но с другой – т.к. идеи не выходят на уровень объединения государства во имя великой цели, современная Индия, а это около миллиарда жителей и до сих пор огромное число людей бедных и на грани бедности.

ПРИМЕРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЖЕНИЕ.

Рассмотрим примеры Международных общественных организаций, основой деятельности которых является Служение. Прежде всего, впечатляет то, что ведущие общественные организации очень многочисленны. Каждая из них – более миллиона человек. И при этом это люди – выше среднего уровня в социальной иерархии.

3.1. Мальтийский Орден

Одной из самых известных и многочисленных является Мальтийский Орден. В наше время Орден насчитывает более 10 тыс. рыцарей (постоянных членов) и около 1 млн. ассоциированных членов и действует в 90 странах. Основа служения Ордена – это госпитальерская деятельность. Организация имеет собственные больницы, поликлиники, амбулатории, дома для престарелых и инвалидов, Международный Банк Крови. Гуманитарная помощь, которую он оказывает, бывает выше, чем помощь всего Евросоюза.

Орден поддерживает дипломатические отношения с 81 государством, имеет миссии в Бельгии, Германии, Монако, Франции и Швейцарии и представлен делегациями в ООН, ЮНЕСКО и других уважаемых организациях и комитетах.

Надеюсь, все знают, что Орден существует более тысячи лет. Его девиз «За веру!» никогда не менялся.

3.2. “Ротари Интернэшнл»

Следующая многочисленная и уважаемая организация – «Ротари Интернэшнл«. Её членами являются также более миллиона лидеров бизнеса и представителей профессиональной элиты по всему миру. Более чем в 200 странах действуют 33 000 Ротари Клубов. Деятельность Ротари Интернешнл – это гуманитарное служение, построение взаимопонимания и мира на планете.

Организация имеет высокий международный авторитет, тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Всего Ротари Интернешнл реализует более 30 программ, и уже вложили в них десятки и сотни миллионов долларов. Например, только на борьбу с Полиомиелитом уже передано более 275 млн. долларов.

3.3. Международная Ассоциация Лайнc Клубов

Международная Ассоциация Лайнc Клубов представляет ещё одну из самых больших и наиболее действенных общественных организаций в мире. Её деятельность направлена на организацию благотворительной помощи и поддержки нуждающимся. Организация насчитывает почти 1,5 млн. членов в 45 000 клубов. Работает организация в 197 странах и географических зонах мира. В среднем 30 млн. долл. в год фонд данной организации выделяет на гранты. С 1990 года оказывается помощь в борьбе со слепотой и с тех пор вложено в этот проект 346 млн. долларов.

Кроме представленных, существуют и другие достойные общественные организации.

3.4. Система

Все эти уважаемые и благородные организации делают, конечно, огромное и достойное дело, но решаемые ими задачи лежат, в основном, в материальной и гуманитарной сфере. Ни одна из существующих самых влиятельных общественных и государственных организаций не рассматривает вопросы, которые являются первопричиной проблем, не ставит и не решает во всей полноте вопросы духовной сферы. Такие как:

   Создание новой философии, чтобы она чётко отвечала – зачем, как и ради чего стоит жить;

   Разработка соответствующих обучающих программ формирования человека как личности и как патриота, а самых достойных из них как Служителей;

   Разработка идеологии, которая могла бы дать человеку и обществу объединяющую идею без противоречий и угнетения других людей, народов, классов;

   Возрождение самых лучших культурных традиций во всей полноте.

Справедливости ради стоит сказать, что этим вопросам не уделяет должного внимания ни государство ни наука в целом.

 В течение 16 лет, решение именно этих вопросов является основой деятельности нашей Системы, системы акад. Миание М.Ю. На данный момент у нас есть ответы практически на все самые важные вопросы. У нас разработаны все необходимые положения по философии и идеологии, по формированию человека как личности. Созданы необходимые проекты и все механизмы для их реализации. Эти вопросы будут частично представлены в следующих докладах, последующих клубах и конференциях.

Для получения признания, на которое претендует наша организация, нам, конечно, предстоит пройти длительный и непростой путь, но мы не скрываем, что в конечном итоге претендуем на лидерство в этих сферах.

Хочется пожелать, чтобы каждый человек признал правду. А правда состоит в следующем:

Нобелевский лауреат Ганс Селье, высказывания которого относились к науке, говорил: «По-настоящему великая идея может появиться в сознании только одного человека, а не одновременно в головах у многих».

Также, чтобы люди признали, что человек, чья позиция более правильная, всё равно будет составлять большинство в один голос, даже если ему противостоят миллионы.

И что во все времена были только единицы людей, способных создавать принципиально новое полномасштабное учения и идеологии.

 Мы желаем, чтобы люди это приняли. И если люди или организации ставят цель взаимодействовать с нами – они должны принимать первичность идеи в развитии всех глобальных процессов.

Точно так же принять, что современное общество практически не даёт никаких внятных ответов по поводу того, каким будет Будущее, за исключением технического прогресса. Лучшего Будущего не представляет и целенаправленно к нему человека не готовит.

А Будущее – это огромная сфера знаний. И если вы хотите, чтобы Будущее Вас воодушевляло, нужно учиться и познавать его.

Поэтому хочется пожелать, чтобы как можно у большего числа людей проснулась жажда познать Будущее, жажда попрощаться со всеми проблемами и формировать себя как личность, как самого достойного человека.

Если у вас это стремление проснулось, успехов на этом пути.

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. Согласны ли Вы, что и сейчас в государствах, где высшие мотивы, такие как патриотизм, честь, др., хоть в какой-то мере культивируются, — эти страны достигают гораздо больших достойных результатов, чем те, где отсутствуют: объединяющая идея и высокая нота?
  2. Согласны ли Вы с тем, что великие идеи живут гораздо дольше великих людей?

Использованные материалы:

Идеи академика Миание М.Ю.
Открытые источники


Поделиться в соц сетях: